Identidad cultural y leyendas latinoamericanas - Pomaquero Yuquilema, Mayra (2020)
¿Qué es la identidad cultural para los latinoamericanos? ¿Qué papel desempeñan las leyendas en la construcción de la identidad del individuo? La identidad cultural es percibida como los rasgos y características que identifican a un determinado grupo y como estas características se han ido construyendo. Este artículo tiene como objetivo presentar una aproximación reflexiva acerca de las leyendas latinoamericanas como parte de la construcción de la identidad cultural de una región tan diversa y llena de riqueza cultural como es Latinoamérica. Para ello se analizaron criterios tales como: el significado de los relatos orales concebidos como tradiciones patrimoniales y su vínculo con el individuo y su identidad. Asimismo, analiza la relevancia que otorgan los individuos a estas tradiciones orales e identifica qué relatos se pueden considerar los más relevantes para la región. Basados en una revisión bibliográfica y mediante entrevistas realizadas a perfiles seleccionados mediante un muestreo no probabilístico e intencional, el texto revela, como conclusiones, la concepción de un grupo delatinoamericanos acerca de las tradiciones orales vinculadas a su identidad y como parte de dichos relatos pertenecen a la memoria colectiva e histórica de su país y de Latinoamérica.