La ¿ESI en mi escuela?: prácticas, representaciones y sentidos sobre la implementación de la ESI en una escuela pública - Castiglia, Giuliana (2022)
El presente artículo muestra parte de los resultados que se desprenden de una investigación realizada para la tesis de Licenciatura en Antropología Social de la Facultad de Ciencias Sociales (UNICEN). El objetivo en este trabajo es analizar e identificar, desde una perspectiva de estudio antropológica, de qué manera se lleva a cabo la inserción de la temática sobre la Educación Sexual Integral (ESI) en una escuela pública de nivel primario de la ciudad de Olavarría, en el centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina. A través de una metodología de estudio cualitativa, basada en la realización de observaciones participantes y entrevistas formales e informales, se accedió a un conjunto de prácticas, representaciones y discursos que circulan y se reproducen en la escuela sobre dicha temática, en el marco de las relaciones establecidas entre las autoridades institucionales, por un lado; y los padres, madres y otros adultos responsables de los y las estudiantes, por el otro. Su análisis permitió comprender cómo los actores escolares incorporan en sus diseños curriculares la ESI, cuáles son las estrategias metodológicas implementadas, así como cuáles son los supuestos y prejuicios que circulan sobre el tema de la sexualidad y el rol que cumple la escuela y sus docentes en la tarea de abordar contenidos de ESI.