Muestreo piloto de residuos sólidos domiciliarios de la ciudad de Mar del Plata - Menna, Máximo (1997)
Este trabajo surge de una propuesta del GEEAA-FI-UNMDP al Consejo Deliberante del Municipio de General Pueyrredón (MGP) de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. El proyecto se transformó en Ordenanza Municipal y previo convenio entre MGP y Fl-UNMpP, hoy se está ejecutando como el Muestreo de Residuos Sólidos Domiciliarios de la Ciudad de Mar del Plata. Existe una experiencia similar en la evaluación de residuos desarrollada para la comunidad de Salta (1), no obstante Mar del Plata presenta características propias distintivas. El muestreo anual, se diseñó a partir de datos censales de población y vivienda (2). Se trata de una muestra estratificada con recambios, según variables socio-económico-culturales (2) El residuo se separa en origen en 6 grupos papel-cartón, vidrio, orgánico, plástico, metal y otros. Diariamente se obtienen los pesos de residuos generados por vivienda y fracciones componentes. Se presenta los datos de la Primera Campaña de los cuales surgen los porcentajes de cada tipo de residuo y los resultados de los cálculos estadísticos para la fracción orgánica y para el total de los residuos.