Correlational study between model variables and observable quantities of magnetar-powered H-rich supernovae - Maffione, Nicolás Pablo (2019)
Aún no ha sido posible identificar la presencia de un magnetar en una explosión de supernova (SN). Sólo conocemos piezas en un escenario desafiante que nos presenta interrogantes sumamente trascendentes. Si tuviéramos un magnetar con una velocidad de rotación suficientemente alta en una dada SN, este debería contribuir a la misma con una fuente adicional de energía. Esta fuente podría incluso superar la energía liberada por los mecanismos más usuales, dando lugar al nacimiento de una SN superluminosa. Recientemente se ha construido una grilla de modelos hidrodinámicos (con un tratamiento simple de los procesos radiativos) para un progenitor rico en hidrógeno y masa Mzams = 15 M☉. Las curvas de luz (LC por sus siglas en inglés) obtenidas muestran evidencia indirecta de las propiedades del magnetar. Por medio de un análisis correlacional sencillo investigamos la existencia de relaciones entre las variables usadas para definir los modelos (energía inicial de rotación y tiempo de frenado) y cantidades observables derivadas de las LCs. Esta clase de estudios podrían ayudar a definir estrategias para la búsqueda de magnetares en SNs con buen seguimiento fotométrico. En este trabajo presentamos algunos resultados preliminares.