Detección de posibles anomalías en la Infraestructura de Clave Pública (PKI) tipo RSA por medio de análisis probabilísticos y estadísticos - Castro Lechtaler, Antonio (2014)
Esta línea de investigación persigue la elaboración de herramientas matemáticas susceptibles de ser sistematizadas en un software capaz de detectar anomalías y mal funcionamiento en servicios de infraestructura de clave pública (PKI) que utilicen el esquema RSA. Esta herramienta se puede aplicar en redes Públicas o Privados, Lan´s, o Wan´s e incluso Internet; en sistemas militares como del ámbito civil. Errores – fortuitos o involucrados - o mal funcionamiento en el software que provee de autenticación y confidencialidad provocan debilitamiento de los sistemas que la PKI intenta proteger. El esquema RSA1 utiliza módulos públicos producto de 2 números primos grandes – 512, 1024, 2048 e inclusive 4096 bits de longitud o mayores aúnintratable de factorizar con los actuales métodos. Sin embargo, un sesgo en la selección de estos valores podría provocar una brecha en la seguridad. Esta herramienta informática que estamos elaborando permitiría la detección de mal funcionamiento en la distribución probabilística de los factores primos. Sin embargo dada la astronómica cantidad de números posibles, la detección es estadística, mediante el estudio de muestras suministradas por la PKI en observación.