Evaluación integral para abordar un correcto diagnóstico ortopédico - Migone, Mariana (2023)
La determinación de un correcto tratamiento y futuro éxito en nuestro paciente niño se encuentra íntimamente ligado al abordaje integral del mismo. En el caso plasmado comenzaremos analizándola de una manera integral, desde el exterior, analizando su línea metía, evaluando las proporciones en cuanto a las estructuras de su cara bajando por sus hombros, analizando la posición de los mismos, analizaremos en forma detallada las vértebras y columna cervical, descartando patologías en las mismas, seguiremos por el análisis de sus caderas, piernas y posición de sus pies con respecto al resto del cuerpo. Como última instancia, finalizaremos en el interior de la cavidad bucal con un correcto examen clínico. Nos ayudaremos de métodos complementarios de diagnósticos como modelos de estudio, radiografías y fotografías intra y extraorales.