“Volver a Boedo, ésa es mi ilusión”: identidad barrial y reconstrucción de la memoria en el proceso de restitución de tierras al Club Atlético San Lorenzo de Almagro - D'Alessio, Hernán (2014)
El objetivo que me propongo es analizar las prácticas llevadas a cabo por un grupo de simpatizantes del Club Atlético San Lorenzo de Almagro (CASLA en adelante), la autodenominada “Subcomisión del Hincha del Club Atlético San Lorenzo de Almagro ‘Domingo Vaccaro’”, inspiradora de la Ley de Restitución Histórica sancionada en 2012 por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires que declaró de utilidad pública y sujeto a expropiación el predio ocupado en la actualidad por la sucursal de un hipermercado y en el que, hasta 1979, se desarrollaron las actividades deportivas, sociales y culturales de la institución deportiva. Este estudio parte de la presunción de que la concientización promovida por los protagonistas de la iniciativa–fundamentada en la creencia de que el predio fue vendido bajo presión de las autoridades políticas de la ciudad durante el gobierno de facto 1976- 1983– se ha dado en el marco del cambio de época que han significado en la Argentina reciente las diversas formas de reconstrucción simbólica y material del terrorismo de Estado y la reapertura de los juicios a los militares responsables de la represión. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)