Cuando en la literatura el tema es la literatura : La tematización del proceso de escrituras en "Historias a Fernández" de Emma Wolf - Muñoz Lascano, Pilar (2009)
Acorde con la tendencia literaria contemporánea, en la literatura infantil producida en los últimos años también hay una búsqueda de formas innovadoras. Entre los procedimientos empleados se halla la autorreferencialidad, es decir, cuando el texto se cita a sí mismo. Y uno de los modos de autorreferencia es tematizar el mismo acto de ficción, en otras palabras, hacer explícito en el texto literario el proceso de construcción de un relato también literario. Esto es lo que ocurre, por ejemplo, en Historias a Fernández de Ema Wolf. Es posible establecer en esta novela un paralelismo. El vínculo de la joven narradora y el narratario felino –en ningún momento se dice explícitamente que se trata de un gato, pero varias marcas textuales nos conducen a pensar en este animal– puede ser comparado con la relación que entablan un autor adulto y un lector niño ya que tanto el narratario felino como un lector infantil manifiestan pertenecer a un mundo que, en ciertos puntos, se aparta del ámbito adulto. Por su parte, la narradora –si bien se trata de una niña o una joven– desempeña un rol próximo al llevado a cabo por el escritor infantil, quien, sin duda alguna, no pertenece al mismo mundo que el niño. A través de esta parodia, la obra explicita la mayoría de los trucos del oficio de escribir, así como también el esfuerzo y la dificultad que conlleva dicha tarea.