Trabajo artístico, precarización laboral y maternidad en bailarinas de tango y bailarinas contemporáneas en la ciudad de Buenos Aires - Verdenelli, Juliana (2020)
Este articulo parte del cruce entre estudios sobre el trabajo artistico y la economia feminista con el objetivo de problematizar el entramado que condiciona las carreras profesionales de las bailarinas madres. La estrategia metodologica se basa en un trabajo de campo etnografico realizado entre 2014 y 2020 y en la experiencia de la investigadora como participante de los circuitos de danza contemporanea y de tango danza en la ciudad de Buenos Aires. Luego de reponer brevemente la complejidad de la crisis provocada por la pandemia de Covid-19 en la escena cultural, se indaga el proceso de (auto)reconocimiento de bailarines y bailarinas como trabajadores de la danza. A continuacion, se resenan algunas propuestas que analizan las caracteristicas del trabajo artistico que lo vuelven flexible y precario. A partir de este recorrido, se formulan las particularidades que asume la conciliacion entre el trabajo artistico y la vida familiar para las bailarinas que son madres. Se concluye que la invisibilizacion de la maternidad da cuenta de un criterio central de reproduccion de desigualdades entre varones y mujeres en la danza local y se recuperan las incipientes estrategias de colectivizacion, reconocimiento y visibilizacion de las artistas madres.