Recuperación eficiente en grandes bases de datos multimedia - Britos, Luis (2024)
En la actualidad ha crecido exponencialmente la cantidad de datos multimedia disponibles respecto a la década pasada. Por su procedencia, estos datos ya son digitales, aunque sean de diversos tipos, y se están acumulando en grandes repositorios de tipos de datos no estructurados. Debido a la ausencia de estructura en los datos, estos repositorios son difidles de administrar bajo el modelo relacional de base de datos. Por ello, para su administración y recuperación es necesario utilizar nuevas herramientas, porque la representacón de los datos, las operaciones que se pueden realizar sobre ellos y las formas en que se los compara durante las búsquedas, no pueden modelizarse sobre bases de datos tradicionales. Esta necesidad se hace más exúdente si se considera el gran el volumen de datos no estructurados que deben administrarse, porque los nuevos modelos y herramientas para su administración, su indexation, para resolver las operaciones de interés, considerando la existencia de la jerarqu ia de memorias y la posibilidad de hacer uso de computación de alto desempeño, deben ser capaces de hacerlo de manera eficiente.