Alfredo Rubione (dir.), Historia crítica de la literatura argentina, volumen 5: La crisis de las formas : Buenos Aires, Emecé Editores, 2006, 735 páginas - Espósito, Fabio (2006)
Este volumen, que abarca desde la etapa final del siglo XIX hasta el Centenario de la Revolución de Mayo, reúne un total de veinticinco trabajos organizados en torno de dos núcleos complementarios. Por un lado, la modernización: la profesionalización del escritor, la relación entre literatura y ciencia, el lugar del artista en la sociedad moderna, el desarrollo de las diferentes variantes de la poesía urbana, el surgimiento del teatro, la importación de modelos literarios a través de traducciones y la consolidación de una cultura popular urbana vinculada con la industria del entretenimiento. Y por otro la “cuestión nacional” y la articulación del nacionalismo cultural que dominará las corrientes ideológicas en la primera década del siglo XX: la normalización del idioma nacional, el desarrollo del ensayo de interpretación, la invención de tradiciones, la formación de un pasado literario como expresión de una cultura nacional. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)