Evaluación de modelos neuronales y estrategias de aumentación de datos para la identificación de trastornos del habla - Kemmerer, Iara (2024)
Los trastornos del neurodesarrollo afectan las habilidades de percepción y procesamiento del lenguaje en niños de diferentes edades. Las herramientas de diagnóstico asistido por computadora son de vital importancia para la detección temprana de trastornos del habla y el lenguaje en niños. En este trabajo se explora el uso de modelos de aprendizaje profundo para la detección del Trastorno Específico del Lenguaje a partir de la voz. Para esto se comparan dos enfoques que se emplean para alimentar los modelos neuronales: uno en el que se emplean las señales de audio sin procesar, y otro que se alimenta con espectrogramas derivados de esas señales. Se proponen tres modelos neuronales para realizar la clasificación, dos para el primer enfoque de preprocesamiento de datos y uno para el segundo. Los tres modelos emplean un bloque basado en redes neuronales convolucionales para extraer características. El primero usa una capa completamente conectada como clasificador, mientras que los otros dos procesan la información secuencial mediante redes recurrentes y luego clasifican con una red completamente conectada. A su vez, se exploran estrategias de aumentación de datos, como la adición de ruido, estiramiento temporal, corrimiento temporal y cambio de tono, para analizar su impacto en el desempeño de estas propuestas. Los resultados muestran que los modelos que utilizan las señales sin procesar alcanzan las mejores métricas. Además, el uso de las estrategias de aumentación mejora el desempeño de los modelos propuestos.