Las revistas de sociología y las revistas socialistas francesas leen contemporáneamente (1895) Las reglas del método de Durkheim : Alcances y derivas de su primera recepción vernácula - Nocera, Pablo (2024)
En la extensa Introducción que iniciaba su tesis doctoral –La division du travail social—, presentada en 1892 y publicada un año más tarde, Durkheim había bosquejado algunas cuestiones metodológicas que sostenían, por entonces, el fundamento de su «ciencia de la moral». En la segunda edición de 1902, suprimió una «treintena de páginas» de esa parte del texto, porque ya estaban sistemáticamente planteadas en Les règles de la méthode sociologique. Publicado como libro en 1895, este texto tuvo una primera difusión en formato de artículos en la Revue Philosophique, en dos tiradas, en los volúmenes 37 y 38 de 1894. Inmediatamente luego de su publicación –en los dos formatos—, el trabajo tuvo una recepción amplia, materializada en una considerable cantidad de reseñas y artículos alusivos, muchos de los cuales, se concentraron en revistas contemporáneas. Tomando como referencia las respuestas inmediatas, entre las publicaciones dedicadas especialmente a la filosofía, en la misma Revue Philosophique y en la Revue de métaphysique et de morale, aparecieron reseñas y artículos concernientes a Les règles; entre las publicaciones de alcance más amplio, no exclusivamente universitario, también se publicaron trabajos en alusión al texto en la Revue Universitaire, la Revue politique et littéraire y La nouvelle Revue; del mismo modo que también encontramos una reseña en la Revue d’économie politique. Tomando como límite temporal las reseñas y artículos publicados sobre Les règles entre 1894 – 1897, es decir, el año de la primera difusión de la obra en formato de artículos, hasta la aparición del libro de Durkheim Le suicide –obra en la cual intentará desplegar parcialmente la metodología antes expuesta—, el escrito se propone, a) caracterizar someramente las publicaciones de referencia, encuadrando los trabajos de reseñas y artículos en los cuales se interpela el escrito de Durkheim, b) explorar las posiciones críticas y valoraciones allí volcadas por los distintos colaboradores, y c) reconstruir algunos ejes en torno a los cuales se desplegaron ciertas polémicas que Durkheim protagonizó los años venideros.