Los gauchos que desafiaron la tradición en: “El amor” de Martín Kohan - García, Marcela Alicia (2017)
"El amor" de Martín Kohan narra la relación amorosa entre los emblemáticos gauchos Fierro y Cruz en el contexto del siglo XIX en el que esta posibilidad parecía impensada. El texto de Kohan, como en su caso el cuento "El fin" o “Biografía de Tadeo Isidoro Cruz" de Borges, plantea un vínculo necesario con el Martín Fierro de Hernández, en una relación de intertextualidad, como diálogo o como parodia. La relación con el texto hernandiano se establece a partir del momento en el que Fierro y Cruz se alejan de sus pagos para irse a vivir con los indios huyendo de la posible persecución de la autoridad y por lo tanto necesitan buscar donde ocultarse. Ya en territorio indígena, comparten el toldo, y es allí donde los cuerpos cansados de los dos amigos se encuentran y tienen una relación sexual en donde el placer y la pasión reducen toda posibilidad de límites genéricos. El trabajo se abordará desde la mirada de los estudios de género y, en particular, desde las categorías que se establecen a partir de las nuevas masculinidades.