Ser macho y jugar al rugby: estudio sobre masculinidades y sociabilidad entre hombres de sectores dominantes de la ciudad de La Plata - Branz, Juan Bautista (2015)
El problema central a discutir en este artículo es la construcción de masculinidades entre un grupo de hombres que practican rugby, como deporte asociado a un carácter distintivo y selectivo (emparentado con la posición de clase) en la ciudad de La Plata, y en Argentina. Desde un enfoque –fundamentalmente- etnográfico se analizarán las representaciones que un grupo de jugadores de rugby tiene sobre su propia práctica, sobre sus formas de ser y actuar como hombre. La hipótesis de este trabajo radica en que el rugby es un espacio de distinción moral, social y cultural en La Plata, y un lugar donde se produce y reproduce un modelo masculino dominante, donde la exaltación de la virilidad es un atributo que se exhibe positivamente entre el grupo de hombres que intenta, todo el tiempo, mantener su hombría; es la garantía para sostener legados, vinculados al género y la manera de establecer un espacio de sociabilidad distinto y distintivo. Fuerza, vigor, coraje y valentía articulan el imaginario de un verdadero hombre en el campo del rugby en Argentina.