Ambientes virtuales como apoyo al Aprendizaje Colaborativo - Leguizamón, Guillermo (2005)
A partir de las conceptualizaciones sobre Educación a Distancia (EaD); y las Tecnologías disponibles para la EAD; se analizan los Ambientes Virtuales y su relación con el Código Abierto; lo que conlleva a presentar, en forma de grilla, las pautas y alcances de evaluación de plataformas virtuales de OS factibles de ser adaptados hacia la consecución de un Ambiente Virtual como apoyo al Aprendizaje Colaborativo. Con la puesta a punto, aplicación y relevo de esta grilla se estará en condiciones de seleccionar la plataforma virtual que mejor prestación brinde en este campo, particularmente en relación a la posibilidad de incorporar el modelo de aprendizaje colaborativo [CHI 2003], el módulo de evaluación de los alumnos [Zan 2003], ambos desarrollados en una etapa anterior de este proyecto, como así también nuevos módulos que se consideren pertinentes adicionar para adaptarlo a las necesidades de la propuesta, sustento de esta investigación. Actualmente se encuentran las plataformas instaladas y se está realizando la evaluación de las mismas.