Estructura algebraica de sistemas cuánticos en espacios de fases no-conmutativos - Vega, Federico Gaspar (2015)
El presente trabajo ha tenido como objetivo explorar las propiedades de modelos cuánticos bidimensionales de nidos sobre dos tipos de espacios de fase no-conmutativos: el primero de ellos con parámetros de no-conmutatividad constantes en el espacio de fases, lo que rompe la invariancia de Lorentz, mientras que en el segundo caso la no-conmutatividad es inducida por el corrimiento de las variables canónicas mediante la suma directa de generadores de una representación unitaria irreducible del grupo de Lorentz, preservando así esa simetría.