Análisis de eficiencia municipal: la Municipalidad de La Plata - Bellido, Analía Viviana (2013)
En la actualidad existe un interés creciente por la evaluación de la gestión del sector público en general, que se ve impulsado de lograr competitividad, dada la influencia directa que causa su accionar en la actividad económica del sector privado. Así para todos los sectores de la económica, es de suma importancia conocer el nivel de eficiencia con el que se producen los servicios públicos, ya que cuanto más eficiente sea, mayor ahorro de recursos conseguirá y por lo tanto, menores gastos serán necesarios para garantizar una cantidad determinada de servicios públicos, que satisfaga las necesidades de la sociedad con la menor presión tributaria. La presente investigación es de tipo exploratoria y de naturaleza cuantitativa y se realiza para el municipio de La Plata y en el marco de un proyecto de investigación de la Maestría en Dirección de Empresas cuyo título es “La competitividad empresarial y su impacto regional”, acreditado en el Programa de Incentivos de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNLP, con un tronco común cuyo objeto es la Región de La Plata, Berisso y Ensenada (Región LP, B y E), de donde se han tomado los datos de las otras dos localidades de sendas investigaciones.