Emociones y aprendizaje : Análisis de casos en diferentes áreas educativas - Espín Pazmiño, Luis Arturo (2025)
Este trabajo se realizó en la Unidad Educativa Ciudad de Ariel, ubicada en Ecuador, donde se estudiaron las influencias emocionales en los procesos de aprendizaje en estudiantes de educación básica media (5to. a 7mo. Grado) utilizando un enfoque de estudio de caso múltiple en las clases de Historia, Matemáticas y Educación Física. El objetivo principal del estudio fue reconocer patrones emotivos comunes y su influencia en el rendimiento académico y desarrollo personal de los estudiantes. Como tal, se implementó un enfoque de métodos mixtos que combinó técnicas cuantitativas (Prueba Mesquite y Cuestionario de Regulación Emocional – ERQ) y cualitativas (entrevistas a docentes y observaciones). Los hallazgos mostraron que la mayoría de los estudiantes presentaban niveles altos/muy destacados en inteligencia emocional, particularmente en Educación Física, lo que indica que algunos entornos activos y colaborativos pueden mejorar la expresión emocional adaptativa. Los estudiantes en Matemáticas parecían mostrar un perfil emocional más polarizado, mientras que la Historia evocaba emociones más reflexivas o morales. También se demostró que algunas estrategias de reevaluación estaban vinculadas a un mejor rendimiento académico, a diferencia de algunas formas de supresión emocional que se relacionaron con un mayor nivel de ansiedad. Por último, se constataron diferencias sutiles entre 5to., 6to. y 7mo. Grado sin significancia estadística y se determinó que el desarrollo emocional dentro de este rango de edad depende más de los factores contextual y pedagógico que de la edad o el sexo. El estudio sugiere que la educación emocional se incorpore en el currículo y que la capacitación docente contemple el uso de tecnología de evaluación emocional.