Análisis del potencial cinético craneano en especies de coco drilos actuales y su aplicación en arcosauriformes fósiles - Trotteyn, María Jimena (2010)
La cinesis cranena es el movimiento relativo de diferentes porciones del cráneo en las articulaciones. Los estudios más recientes hacen referencia a cuatro criterios para inferirla: articulación basal sinovial, articulación ótica sinovial, musculatura protractora pterigoidea y contactos cinemáticamente permisivos. Este último es crucial para la inferencia de cinesis y se estudia en cráneos de animales actuales. Así se infieren los estados cinemáticos: parcialmente cinético, totalmente cinético y cinético. De esta manera se realizó un análisis del potencial cinético en diversos representantes de arcosauriformes actuales (e.g., Alligator mississippienssis Daudin, Caiman latirostris Daudin y Caiman yacare Daudin) y fósiles (Proterochampsa barrionuevoi Reig, Saurosuchus galilei Reig y Neoaetosauroides engaeus Bonaparte). La articulación basal (procesos basipterigoideos-pterigoides) de Proterochampsa barrionuevoi no presenta evidencias de articulación sinovial, la articulación ótica (cuadrado-escamoso) es "peg and socket" y presenta un área de inserción para la musculatura protractora. La articulación basal y ótica de Neoaetosauroides engaeus y Saurosuchus galilei tampoco presenta evidencia de articulación sinovial y ambas especies presentan áreas de inserción para la musculatura protractora pterigoidea. Al igual que en otras especies de cocodrilos actuales, en las especies de aligatóridos estudiadas el cuadrado y el pterigoides se encuentran suturados a la caja craneana, imposibilitando la cinesis. No obstante se observa una articulación sinovial entre el lateroesfenoides y el postorbital; el desarrollo del paladar secundario impide visualizar externamente la articulación basal, pero a partir de imágenes de tomografías computadas del cráneo de Alligator mississippiensis, se observa la presencia de procesos basipterigoideos poco desarrollados. Asimismo Caiman latirostris y Caiman yacare presentan marcas de inserción de musculatura protractora. En base a lo observado en las especies de cocodrilos actuales y lo analizado en formas fósiles se infiere la presencia de cráneos parcialmente cinéticos (o eventualmente ausencia de cinesis craneana) en las especies de arcosauriformes no ornitodiros aquí estudiadas.