Tejiendo lecturas en torno a "Los imposibles" de Emma Wolf - Rodríguez, Samanta (2009)
Más que el valor que tiene para el escritor el hecho de encontrar una historia para contar, en "Los imposibles" encontramos el valor que tienen las historias para la literatura, el valor que tiene la palabra entendida como un gesto desafiante desde el cual es posible desentrañar los reversos del mundo conocido. Las historias que se despliegan en este libro no eliden muertes ni resurrecciones, ni carcajadas viscerales, ni sensaciones escandalosas; simplemente se dan a conocer, invitan al lector a la aventura de pasearse por los bordes de un lenguaje que termina expulsándolo hacia el afuera en el interior mismo del relato. Portadora de una fuerza capaz de destruir estereotipos, la palabra de "Los imposibles" se instala en la cotidianeidad para dar cuerpo al vacío, la disgregación, la dualidad, lo heterogéneo y sus reversos. Encontramos que el “afuera” es “adentro” y viceversa cuando todo lo aparentemente extraño que se hilvana en cada historia, termina por resultarnos absolutamente familiar. Punto por punto, palabra por palabra, Los imposibles emergen desde el entramado de una poética vital: fantasía, humor, parodia y tensiones; la narrativa de Wolf organiza el desorden a la manera de un tejido audaz que busca calzar en lectores despiertos. Se dirige hacia una infancia desafiante, exigente y dispuesta a asumir un juicio crítico respecto de lo que lee.