Asistencia y gramática movimientista: apuntes para pensar el desafío de la igualdad - Oyhandy, Marcela Victoria (2016)
El presente trabajo se propone socializar algunos planteamientos generales que son el producto de una investigación desarrollada en el marco del Doctorado en Trabajo Social de esta Unidad Académica. El mismo se encuadra en el escenario de recomposición del sistema político post crisis del año 2001 en Argentina, y sus vínculos con las organizaciones, escenario en el cual se puede plantear un resurgimiento de la denominada gramática movimientista. Nos ocupamos en particular de estudiar y analizar las prácticas de asistencia de organizaciones sociales de la región entendiendo a la asistencia como disposiciones, dispositivos y prácticas de atención a aquellos definidos socialmente como pobres. Y entendiendo por gramática un juego de reglas no escritas que delimita, por un lado, las pautas de interacción de los sujetos; y por otro, las combinaciones de acciones para coordinar, articular e impulsar intervenciones públicas, acciones que se dirijan a cuestionar, transformar o ratificar el orden social siguiendo a Natalucci (2010).