El escudo alegórico de la Universidad Nacional de La Plata : Análisis iconológico de un símbolo centenario - Passarella, Luciano Martín (2012)
La Universidad Nacional de La Plata, cuenta desde su fundación con un escudo que la representa. A más de cien años de su generación sigue siendo hoy el símbolo más importante de su identidad, formando parte de la marca vigente actualmente. Dicho escudo posee una construcción singular y se enmarca en lo que dentro del universo de signos de universidades constituyen los escudos alegóricos utilizados como marcas. En el presente trabajo se parte de la idea de que en cada época o período histórico se comparten socialmente códigos de comunicación que permiten la interpretación de los mensajes ideológicos materializados en las producciones simbólicas de las disciplinas artísticas y proyectuales. Estos códigos en común se modifican o se pierden a medida que cambia el contexto social y cultural, por lo que resulta pertinente analizar las condiciones históricas en las cuales se generaron dichas producciones simbólicas, y abordar su interpretación desde el presente. Esta ponencia tiene como objetivo reconstruir, a partir de un análisis iconográfico, los significados del escudo de la Universidad Nacional de La Plata y, mediante un enfoque iconológico, relacionar las características propias del contexto en el que fue generado con los recursos visuales utilizados para su conformación.