Indicadores de heterogeneidad vegetal: una herramienta para evaluar el potencial de regulación biótica en agroecosistemas hortícolas del periurbano platense, provincia de Buenos Aires, Argentina - Fernández, Valentina Isabel (2019)
El modelo productivo que predomina en el Cinturón Hortícola de La Plata, tuvo, como consecuencia impactos negativos ecológicos, económicos y sociales. Uno de los principales problemas ecológico-productivos es la incidencia de plagas y el uso creciente de pesticidas. El componente vegetal de la agrobiodiversidad puede promover mecanismos de regulación biótica que eviten la aparición de plagas, aunque la evaluación de dicho componente no es sencilla. Se construyeron indicadores para predecir, a partir del análisis de la heterogeneidad vegetal, el potencial del sistema para proveer los mecanismos de regulación biótica de plagas, y se evaluaron en dos fincas contrastantes: manejo convencional y agroecológico. Se organizaron dos categorías, que agrupan indicadores relacionados al control “Botton up” y “Top down” de plagas. Se obtuvieron 22 indicadores estandarizados y ponderados. Los indicadores propuestos resultaron apropiados para medir el potencial de regulación biótica de plagas a partir de la heterogeneidad vegetal del agroecosistema y detectar diferencias entre los dos sistemas productivos. Estas diferencias se observaron tanto en el potencial de regulación biótica en general como en sus dos dimensiones (top down - y bottom up) analizadas. Los mayores valores se observaron en el sistema de manejo agroecológico respecto al convencional. Esta herramienta constituye un aporte para encontrar soluciones al problema del control de plagas principalmente en sistemas hortícolas familiares.