Sentido, movilización y tropiezos académicos en las experiencias de estudiantes que son primera generación universitaria y avanzaron hasta la fase de finalización o graduación - Garriga Olmo, Santiago (2024)
La presente ponencia constituye los avances de una tesis doctoral en curso en el que analizamos las experiencias de estudiantes que son primera generación universitaria y avanzaron hasta la fase de finalización o graduación de sus respectivas carreras. En el recorte que aquí presentamos nos proponemos indagar tres cuestiones. En primer lugar, el sentido qué los/as estudiantes le confieren a sus estudios y a la experiencia universitaria, es decir, ¿qué sentido tiene estudiar una carrera? En segundo lugar, indagamos acerca de los aspectos que movilizan a los/as estudiantes iniciar pero también permanecer en la universidad y sostener la carrera. Por último, nos proponemos abordar las experiencias que hemos denominado “tropiezos académicos” que, lejos de ser experiencias paralizantes en las carreras, constituyen experiencias fundamentales en las trayectorias, el proceso de afiliación y la construcción del oficio de estudiante. Consideramos que estas son algunas claves interpretativas de sus recorridos universitarios que contribuyen a entender cómo y por qué estudiantes de primera generación universitaria avanzaron hasta la fase final o graduación en sus respectivas carreras.