Desarrollo de un sistema de gestión de investigación (CRIS) para la consolidación del Repositorio Institucional NINIVE de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - Vázquez Tapia, Rosalina (2016)
La Biblioteca Virtual Universitaria (BVU) de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) fue creada en el 2006 bajo un modelo propio como parte de la estructura del Sistema de Bibliotecas. El Repositorio Institucional NINIVE, implementado por la BVU en el 2012 contiene a la fecha (agosto de 2016) más de 2,450 documentos digitales entre tesis de licenciatura y posgrado, libros, artículos de revistas universitarias, objetos de aprendizaje e informes de Rectoría. Para la consolidación del Repositorio Institucional NINIVE en una primera fase, se presentó un proyecto para su financiamiento en la Convocatoria publica 2015 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), mismo que fue aprobado para su ejecución durante el periodo junio – noviembre de 2016. El proyecto consiste en desarrollar un Modelo de Servicios para la consolidación del Repositorio Institucional NINIVE de la UASLP. Uno de sus objetivos o componentes principales es el desarrollo a nivel prototipo de un Sistema Institucional de Gestión de Investigación (SIGI) bajo un modelo de CRIS (Current Research Information System), como una estrategia de sensibilización y promoción con la comunidad científica para el deposito o auto archivo de las publicaciones y productos de investigación en el Repositorio NINIVE. Para la implementación del sistema se proponen cinco estrategias generales: 1) Realizar un estudio de benchmarking; 2) Diseñar el currículum universitario u hoja del vida del investigador; 3) Adoptar el estándar internacional ORCID para generar los identificadores únicos digitales de los investigadores; 4) Diseñar e implementar los módulos del sistema y aplicaciones (API´s) necesarias para su interoperabilidad; 5) Integrar un grupo piloto de investigadores para fines de retroalimentación, validación y pruebas de usabilidad. El objetivo de esta propuesta es presentar el modelo y arquitectura del sistema SIGI así como también los resultados y avances del proyecto.