Métodos para analizar ácidos nucleicos - Bayardo, Mariela Paula (2025)
Cualquiera sea la técnica que se va a utilizar en Biología Molecular se realizará teniendo en cuenta pautas metodológicas y de seguridad indispensables. Se trabaja en condiciones de esterilidad para preservar la integridad de las muestras biológicas y evitar su contaminación. El material de laboratorio empleado es esterilizado (generalmente por autoclavado) previo a su uso; las soluciones se preparan con agua bidestilada esterilizada y en muchos casos es necesario trabajar en flujo laminar. De los numerosos métodos utilizados por el biólogo molecular, algunos de los de mayor importancia en el desarrollo de esta rama de la ciencia son: electroforesis (método desarrollado en el Capítulo 4), reacción en cadena de la polimerasa (PCR), secuenciación, clonación molecular, hibridación in situ, entre otros (Peña-Castro y col., 2013). El punto de partida para cualquiera de las técnicas mencionadas es el aislamiento de ácido nucleico, por lo tanto, será siempre el primer paso en Biología Molecular. Se describen a continuación los procedimientos de algunas de las técnicas mencionadas.