Un análisis comparativo del impacto distributivo del impuesto inflacionario y de un impuesto sobre el consumo - Ahumada, Hildegart (2000)
La teoría económica distingue entre el impacto y la incidencia final de un impuesto. Este último concepto está estrechamente relacionado con las elasticidades de oferta y de demanda y con las formas de mercado e implica modificaciones en los precios relativos que afectan a toda la economía. En cualquier caso el proceso de ajuste de la traslación de la carga fiscal puede conducir a una incidencia económica que difiera del impacto inicial. Así los efectos distributivos de cualquier modificación en el sistema impositivo (tanto en tributos legislados como no legislados) requieren de un análisis de equilibrio general. Sin embargo, la implementación de tal modelo es dificultosa, necesita de la especificación de formas funcionales, de estimación de elasticidades y obliga a explicitar un gran conjunto de supuestos sobre el valor de ciertos parámetros y sobre el comportamiento de los agentes económicos. Por esta razón existen numerosos estudios sobre el efecto distributivo de los impuestos y del gasto público en los que sólo se analiza el impacto inicial.