Polen de zingiberales de humedales rioplatenses y selvas subtropicales del NE de la Argentina - Passarelli, Lilian Mónica (2016)
Se presenta un estudio, efectuado con microscopía de luz y electrónica de barrido, de la morfología del polen de representantes nativos, naturalizados y cultivados de Zingiberales, que crecen en humedales rioplatenses y selvas subtropicales del NE de la Argentina. Las especies analizadas son Canna glauca y C. índica (Cannaceae), Heliconia psittacorum, H. brasiliensis y H. rostrata (Heliconiaceae), Thalia geniculata y Maranta leuconeura (Marantaceae), Musa acuminata × balbisiana y M. × paradisiaca (Musaceae), Strelitzia nicolai y S. reginae (Strelitziaceae), Alpinia zerumbet, Hedychium coronarium y H. gardnerianum (Zingiberaceae). Se encontraron granos esferoidales, oblados, apolares y heteropolares, inaberturados, con exinas delgadas e intinas gruesas con dos capas. Los tipos de ornamentación hallados son: equinados, típicos o micro-equinados, de Cannaceae, Heliconiaceae y algunas Zingiberaceae, muriformes, típicos o micro-muriformes (rugados, rugulados, areolados) y lisos, presentes en Musaceae, Strelitziaceae y Zingiberaceae. El polen de Thalia geniculata, los granos rugados de Musaceae y los areolados de Strelitziaceae se describen por primera vez, y se analizan rasgos, como las hebras de elastina y el polenkit, que aportan caracteres actualizados para el conocimiento de los taxones seleccionados, poco difundidos desde el punto de vista palinológico.