Psicosis clásica: diferentes momentos de su consideración en la obra freudiana - Paredi, Mario Roberto (2017)
En la clínica prefreudiana, las referencias resultan desperdigadas y erráticas. Recién cuando Sigmund Freud se abocó al estudio del mecanismo específico de la neurosis y de la psicosis, esta última adquiere el carácter de una organización psicopatológica perfectamente delimitada. Por lo tanto, desde un análisis teórico de la obra, nos centraremos en el abordaje de la Psicosis en sus distintitos momentos, intentando comprender los puntos de inflexión y sus efectos. Con ese propósito, dividiremos expositivamente la consideración de la Psicosis en tres momentos. En cada uno, la referencia a la neurosis será casi obligada teniendo en cuenta que el interés de Freud surgió por la presencia de mecanismos defensivos, propios de la Neurosis Obsesiva, en algunas Psicopatías como la Paranoia y la Melancolía. Esto nos permitirá analizar, en la conclusión propuesta, qué modificaciones introdujo Freud a lo largo de su obra y cuáles fueron las consideraciones que se mantuvieron constantes en la etiología y nosografía de la Psicosis.