La producción científica de los investigadores de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata sobre temas de alcance local - Hidalgo, Mónica Analía (2026)
Durante las dos últimas décadas las políticas científicas y tecnológicas (CyT) en Argentina buscan impulsar la producción de conocimientos de carácter local que contribuyan a dar respuesta a los problemas sociales, productivos y medioambientales del país. Esta investigación se propone conocer, mediante indicadores bibliométricos, el aporte de conocimiento sobre temas o problemas de alcance local que realiza la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata (FCNyM-UNLP). Se analizaron 2.170 registros de artículos de revista correspondientes al período 2011-2015, disponibles en el Repositorio Institucional Naturalis. Los principales resultados indican que más del 70% de la producción científica de la FCNyM presenta un marcado enfoque hacia investigaciones de alcance local. Dentro de este grupo, las áreas temáticas con mayor producción científica son Zoología y Paleontología, y las regiones geográficas en las que se enmarcan las investigaciones locales son principalmente la Pampeana, Argentina (sin definición de lugar específico o región geográfica) y Patagonia. En cuanto a los temas de investigación se pudo identificar algunos que responden a las consideradas áreas prioritarias para el desarrollo del país como los referidos al estado nutricional y las condiciones socio-ambientales de los niños de la provincia de Buenos Aires y del Noroeste argentino, los cultivos de importancia económica y la contaminación ambiental, entre otros.