Contribución al conocimiento mineralógico de la rodocrosita de yacimientos argentinos - Radice, María Magdalena (1949)
El Museo de La Plata posee una numerosa colección de muestras derodocrosita, algunas de las cuales se encuentran en exhibición, y otrasmuchas se conservan en los depósitos. De todas esas muestras sólo unaspocas proceden del extranjero; la mayoría son argentinas, y casi todas provienen del distrito minero de Capillitas, en la provincia deCatamarca; las pocas restantes han sido recolectadas en el distrito de Famatina (provincia de La Rioja). Muchas de las muestras de Capillitas son tan hermosas que atraen poderosamente la atención del público. Para quienes se dedican al estudio de la Mineralogía, la rodocrosita siempre presenta cierto interés por ser un mineral poco común; además nuestras muestras llaman la atención tanto por su estructura como por su asociación con otros minerales. Sin embargono tengo noticia de que se haya hecho un estudio de nuestra rodocrosita con criterio científico, a pesar de que los yacimientos mineros de Capillitas y de Famatina son conocidos desde mucho tiempo. En cambio se han publicado excelentes reproducciones en colores, que ilustran profusamente un libro de F. Mansfeld (1943). Según Martín de Moussy (1860) la explotación minera en el yacimiento de Capillitas se inició a comienzos del siglo XVIII, en que una sociedad de españoles y peruanos se dedicó allí a la extracción de oro y plata, sin interesarse por el cobre y sus compuestos.