Notas para una arqueología del estilo: el discurso narrativo de "Clarín" (1945-1949) - Sanucci, María Elena (2001)
¿Cuál es el sentido que podemos otorgarle hoy al buceo en medios de prensa del pasado? ¿Qué nos lleva a trabajar y a analizar viejas actualidades si no somos historiadores? Ciertamente no la simple reconstrucción del pasado sino el intento de enfocar y redimensionar desde el presente una evolución expresiva que delata, a través de una determinada construcción discursiva, prácticas sociales, concepciones imperantes, un modelo de país y de Estado que nos sirven para indagar y situar el presente, nuestra realidad social. Y, como reflejo de ella, nos permite interpretar, con una visión comprensiva y evolutiva, el estatuto actual de la prensa, en este caso de Clarín. En este sentido, el primer número puede servir como marco contextualizador y programático de las ideas ejes con las que el diario se presenta en sociedad.