Anatomía foliar de Bromus auleticus y Setaria lachnea sometidas a digestión in situ - Gasser, M. M. (2002)
Se describen los porcentajes de tejidos foliares de Bromus auleticus Trin. ex Ness (Cebadilla Chaqueña) y Setaria lachnea (Ness) Kunth (Moha Perenne) y el patrón de ataque que estos sufrieron durante la digestión ruminal. Muestras de lámina foliar se sometieron a digestión ruminal durante 24 y 48 horas en una vaca en producción provista de cánula. El material digerido se lavó con agua fría hasta que el líquido efluente fue incoloro y se colocó en solución de formol aceto alcohólica (FAA). Del residuo, se prepararon muestras para su observación en microscopio electrónico de barrido (MEB). Las muestras de lámina foliar de 5 mm de longitud fueron fijadas en FAA, cortadas con micrótomo rotatorio y coloreadas con safranina-fast green. Con un planímetro digital electrónico (PLANIX 7) se midió la superficie ocupada por cada tejido. Se determinó el total de tejidos lentamente digestibles e indigestibles (TLDI), determinados para inferir su calidad forrajera: xilema + epidermis + vaina Kranz + esclerénquima. B. auleticus presentó altos porcentajes de esclerénquima y de clorénquima. S. lachnea mostró altos porcentajes de vaina del haz y epidermis. En B. auleticus a las 24 horas se encontraron digeridos el floema y el clorénquima, y parcialmente digeridas las dos epidermis. A las 48 horas se había logrado la digestión del protoxilema y de las dos epidermis. En S. lachnea a las 24 horas se encontraban digeridos el floema, el clorénquima y la epidermis abaxial. A las 48 horas se había logrado la digestión total de la epidermis adaxial.