Nanogeles termo-responsivos como plataformas para la absorción de doxorrubicina : De la dinámica molecular a la teoría molecular - Cruz González, Ana María (2025)
Los nanogeles son sistemas poliméricos suaves y altamente hidratados capaces de responder a estímulos externos, lo que los posiciona como candidatos atractivos en aplicaciones biomédicas de liberación controlada de fármacos. Teniendo en cuenta lo anterior, la investigación propone un abordaje en dos etapas de estos sistemas. En la primera, se utilizaron simulaciones de dinámica molecular en LAMMPS para estudiar la influencia de la funcionalización de la red polimérica sobre las propiedades superficiales y la respuesta termo-responsiva de nanogeles. En la segunda etapa, actualmente en desarrollo, se aplica teoría molecular para explorar el proceso de absorción de doxorrubicina en nanogeles de doble sensibilidad, donde las interacciones hidrofóbicas son moduladas por la temperatura y las interacciones electrostáticas definen la estabilidad y afinidad del fármaco hacia la red polimérica.