Los Estados Unidos: de colonia a potencia imperial : Reflexiones a partir de aportes de estudiantes - Pifano, Ana (2020)
El presente trabajo pretende realizar un aporte a partir de poner en diálogo planteos de los autores propuestos por la cátedra y reflexiones de estudiantes. Las mismas surgen del abordaje de los autores y de dinámicas de clase desarrolladas en el espacio de prácticos, en el marco del tema Independencia de los Estados Unidos e Imperialismo. ¿Cómo analizar las categorías centro y periferia en las políticas económicas que impuso Gran Bretaña sobre sus colonias en América del Norte? ¿Qué objetivo central se reconoce en dichas políticas? ¿Qué reflexiones surgen a partir del análisis del caso de la independencia de las colonias norteamericanas en torno a la independencia política y la independencia económica? Estas son algunas de las cuestiones que este trabajo se propone transitar.