Dinámica morfológica de los ambientes costeros de Bahía San Antonio Oeste, provincia de Rio Negro - Carbone, María E. (2007)
La bahía San Antonio exhibe geoformas relacionadas con su diversa dinámica costera. En ambas márgenes de la bahía se emplazan puertos y muelles para transporte, embarques y pesca, los cuales son el punto focal para el comercio regional. El objetivo de este trabajo es determinar los procesos que originaron la morfología de la bahía y como evolucionaron hasta el presente. Los distintos tipos de ambientes de la bahía San Antonio y área de influencia (salinas, playas, planicies de mareas, marismas, etc) fueron identificados utilizando imágenes satelitarias Landsat 7 y 5 (CONAE), obtenidas durante distintos estado de la marea. Para la verificación y calibración de las imágenes se realizaron campañas de relevamientos geológicos donde se obtuvieron perfiles topográficos, muestreo de sedimentos y mapeos de unidades geomorfológicas En su morfología los acantilados del golfo San Matías son interrumpidos por la presencia de la bahía San Antonio. Con rangos de marea superiores a 8 m, se inicia a los 40 0 de latitud sur. Posee 160 km2 de superficie y tiene forma semicircular donde se destacan las planicies de marea y las espigas (punta Delgado y península Villarino) que se desarrollan a ambas márgenes y sirven de protección de la alta energía proveniente del golfo San Matías. Esta situación deriva en una diversidad de ambientes tanto en el interior como en el borde exterior de la bahía. Al norte, la bahía está bordeada por una planicie baja, conformada por espigas de rodados y arenas que se entremezclan con las planicies de marea. Son en su mayor parte, llanuras de fango intermareal sobre las que se observa una densa red de canales de marea. En las cabeceras de estos últimos se evidencian procesos que contribuyen a la sedimentación de los mismos. Al sur, las costas desarrolladas en las espigas mencionadas se destacan por los fenómenos de acreción de sus costas. Península Villarino posee deriva litoral hacia el O y presenta gran cantidad de cordones formados por cantos rodados y conchillas, ocupando un ancho de aproximadamente de 1 km, mientras que Punta Delgado, con deriva litoral hacia el E, presenta una acreción similar.