Método de análisis para verificar los riesgos de condensación superficial e intersticial en sistemas constructivos verticales - Volantino, Vicente Leonardo (2011)
Se presenta un procedimiento experimental y analítico que permite realizar una evaluación del comportamiento higrotérmico de sistemas constructivos. Se adoptaron como ejemplos dos casos típicos de muros utilizados en la construcción de edificios, sobre los que se le efectuó el ensayo de transmitancia térmica y luego, se los simuló numéricamente mediante un conjunto de programas que analizan la transferencia de calor y masa en geometría bidimensional. El estudio se hizo para las condiciones climáticas correspondientes al conurbano Bonaerense, mientras que al ambiente interior se fijaron tanto la temperatura como la humedad relativa, para un nivel mínimo de confort higrotérmico. El objetivo principal que se persigue es la verificación de los riesgos de condensación de humedad, tanto superficial como intersticial, y su evaluación en el tiempo. Adicionalmente, se agrega un listado con otros sistemas constructivos analizados bajo la misma metodología, de los que se brindan la síntesis de los resultados obtenidos.