Sobre el libro Filosofía de la democracia - García Jaramillo, Leonardo (2007)
En contextos sociopolíticos de precaria madures democrática y con altos niveles de pobreza, exclusión social, analfabetismo y de déficit en la protección de derechos mínimos, así como con un marcado influjo privado (y muchas veces ilegal) en el proceso de toma de decisiones “públicas”, los abordajes teóricos en torno a la democracia suelen descalificarse, casi, de plano. Pero es precisamente en contextos donde la Realpolitik se caracteriza por elocuentes e infortunados factores en los que resultan de singular relevancia los trabajos en torno a las concepciones y, particularmente, la institucionalización de la democracia. Alrededor de estos tres centros de interés se articulan los 19 ensayos presentados en el libro, el cual presenta tratamientos sugestivos, novedosos y poderosamente sugerentes de nuevas líneas de investigación, relacionadas con las concepciones democráticas de Marsilio de Padua, Arendt, Negri, Spinoza; la teoría de la democracia del positivismo jurídico, abordada desde la teoría de las emociones o frente a los medios masivos de comunicación; así como la democracia frente al reconocimiento del pluralismo, sus aspectos teóricos y prácticos, e interesantes tratamientos de la discusión sobre la democracia en las izquierdas latinoamericanas, la cual apenas si empieza a librarse de ataduras ideológicas e infundadas críticas.