Evaluación de la respuesta agronómica de plantas de tomate injertadas en cultivo bajo invernadero - Martínez, Susana Beatriz (2014)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento, rendimiento y comportamiento fenológico de plantas de tomate injertadas cultivadas bajo cubierta. Se condujeron tres ensayos en un invernadero parabólico ubicado en La Plata, Buenos Aires, Argentina (34°58’ S; 57°54’ W). Los tratamientos fueron plantas del híbrido Elpida (Enza Zaden®) injertadas sobre pie Efialto (Enza Zaden®) y Elpida sin injertar, usado como testigo. Las plantas testigo se condujeron a una rama (2 plantas.m-2) y las injertadas a dos ramas (1 planta.m-2). Se registró la altura de planta, el rendimiento total y por categorías comerciales y la fecha de floración y fructificación por racimo, calculando la cantidad de días transcurridos entre transplante y cada una de las fases. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. La cantidad de días entre fases se evaluó con la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis (p ≤ 0,05). Los datos de rendimiento y altura de planta se sometieron a análisis de la varianza (p ≤ 0,05). Las plantas injertadas presentaron un incremento estadísticamente significativo en la cantidad de días requeridos para alcanzar la floración y fructificación del primer, tercer y quinto racimo solo en el primer ensayo. La altura, el rendimiento total y por categorías comerciales no presentaron diferencias entre tratamientos. El injerto del cv. Elpida sobre el pie Efialto produjo plantas más vigorosas que pueden conducirse a dos tallos reduciendo la cantidad de plantas necesarias y manteniendo niveles de producción equivalentes al híbrido sin injertar.