El desafío de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones en los contextos educativos - Ramón, Hugo Dionisio (2013)
Se presenta un proyecto de I+D+i (Investigación, Desarrollo e innovación) centrado en las tecnologías educativas y su relación con el contexto. En el marco del presente proyecto y considerando que las tecnologías actuales plantean nuevos paradigmas que implican un impacto directo en los modelos educativos, se investigará sobre temas relacionados con las tecnologías informáticas aplicadas a la educación, haciendo énfasis en las diversas variantes y evoluciones del e-Learning como {t, c, u, m}- Learning entre otras. Se propone además un análisis de técnicas y herramientas que permiten la interconexión de los ambientes virtuales de aprendizaje con los Entornos Virtuales 3D; como así también el desarrollo de aplicaciones informáticas que faciliten el uso de Laboratorios Virtuales centrados en la Web, a ser utilizados en los procesos de enseñanza y aprendizaje del ámbito educativo en forma presencial, no presencial (e-Learning) o mixta (b-Learning). Se indagará también sobre distintas metodologías y técnicas que permitan dotar de interoperabilidad a los sistemas de información presentes en la UNNOBA. Además se relevarán e investigarán las capacidades y posibilidades del desarrollo de soluciones computacionales ubicuas aplicadas al binomio enseñanza y aprendizaje fomentando la innovación en los ambientes virtuales de aprendizaje mediante el uso de sistemas ubicuos. Se estudiarán modelos de gestión de calidad y heurísticas de accesibilidad aplicadas a sistemas de e-Learning y e-Government.