Sistema de medición de humedad - Cadena, Carlos Alberto (1997)
El objetivo de este trabajo consiste en el desarrollo de un equipo para determinar la humedad relativa por medio de un método indirecto, determinando “el punto de rocío de un espejo”. Se desarrolla la forma de realizar dichas medidas disponiendo de termómetros electrónicos, y de un dispositivo detector fotoelectrónico. Para realizar las mediciones es imprescindible el uso de una “placa adquisidora de datos”, que se utiliza como interfase. Estos son ingresados, leídos, traducidos y luego almacenados para la realización de distintos tipos de análisis en la PC. Tanto la programación de la placa adquisidora de datos, el control que se tiene sobre el equipo medidor, cálculos de valores reales de temperatura, presión atmosférica y el cálculo teórico de humedad, como así también las gráficas de visualización de la variación de los parámetros en la computadora, fueron realizados utilizando Lenguaje C++. Aunque en principio la programación puede realizarse en otros lenguajes. El error del método está provocado casi con exclusividad por la determinación del instante de condensación en el espejo. Los errores en las mediciones de temperaturas, y los provocados por la placa adquisidora pueden despreciarse. El error final en la determinación de la humedad, está por debajo del tres por ciento.