Prácticas de enseñanza de Cromatografía Líquida de Alta Perfomance (HPLC): complementación con un programa simulador - Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián (2017)
Las nuevas prácticas educativas incluyen herramientas metodológicas asociadas a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). El objetivo del trabajo es persentar una nueva modalidad de enseñanza teórica/práctica que combina procesos convencionales y TIC en el siguiente orden: clase teórica, uso de simulador de HPLC (HPLC Simulator), trabajo de laboratorio y trabajo independiente de análisis de cromatogramas. La finalidad de la práctica es conocer los componentes del equipamiento, y observar e interpretar los cromatogramas que se obtienen al modificar las condiciones del análisis. La nueva modalidad permite afianzar una mejor comprensión de los fundamentos de HPLC, por lo que las TIC suponen un apoyo a la didáctica convencional.