Aspectos éticos de la investigación en Ingeniería Software que involucra seres humanos - Oliveros, Alejandro (2012)
Crecientemente la Ingeniería Software ha incorporado enfoques de investigación en los que los comportamientos de seres humanos son objeto de investigación o están estrechamente relacionados con ellos. Esta novedad ha impactado fuertemente las metodologías de investigación y además ha abierto la necesidad de establecer claridad sobre los criterios éticos que deben seguirse. A partir de revisar los códigos de ética relacionados con la investigación en nuestro país, se establece la posibilidad de disponer de una serie de principios para la Investigación de la Ingeniería Software. Se valida esta propuesta con estándares internacionales disponibles.