Salud y calidad de vida: alfabetización en salud : Factores demográficos y situacionales asociados con los conocimientos y habilidades sobre salud en una muestra de mujeres del Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) “San Martin”, La Plata - Michele, Jesica Paola (2016)
Introducción: La relevancia de esta investigación radica en el entrelazamiento de los dos ejes que conforman la concepción primordial de este trabajo: Alfabetización y Salud. Ambos son parte sustantiva de la agenda de políticas públicas, en tanto indicadores de desarrollo de la sociedad. Objetivo: Aportar conocimientos sobre Alfabetización en Salud (AS) en usuarias del sistema de salud pública, destinados a proporcionar insumos para el diseño de estrategias de intervención adecuadas. Métodos: Se ha examinado con la prueba SAHLSA-50 a 80 mujeres puérperas del servicio, obteniendo datos que se triangularon con entrevistas a informantes claves y observaciones situacionales. Resultados: El 31,25% de las mujeres entrevistadas poseen una AS inadecuada. Se observa relación entre las variables alfabetización y nivel educativo alcanzado por las pacientes X2=9,3484 (0,025), 3. Se registran las principales fuentes de información en temas de salud, así como las más comprensibles. Conclusiones: Una AS inadecuada puede ser un obstáculo en el cuidado de la salud del paciente y al interior de su familia. Involucra al sistema de salud en tanto se generan dificultades en el círculo de comunicación médico-paciente, y al sistema educativo que debiera ser el lugar apropiado para trabajar sobre la prevención y promoción de la salud.