Variables de sistemas de vidriado y su impacto sobre la carga térmica e iluminación natural de edificios en altura - Kralj, María Eugenia (2000)
El siguiente estudio analiza el comportamiento de diferentes termopaneles en un edificio de oficinas y su relación directa con la carga térmica, iluminación natural y el consumo energético de una planta tipo. Se analizaron vidrios con diferentes factores de sombra y, a su vez, diferentes porcentajes de superficie vidriada en la fachada Se utilizaron como herramientas, el cálculo de balance térmico para aire acondicionado y un programa de simulación de iluminación natural. El objetivo es relacionar los diferentes aspectos, térmicos y lumínicos, y obtener algunas conclusiones en cuanto a la conveniencia de utilizar vidrios de características distintas y la necesidad de aumentar o disminuir la superficie vidriada dependiendo del tipo de vidrio utilizado, especialmente según la transmitancia lumínica.