Campo oscuro : Su diagnóstico en la enfermedad periodontal - Lazo, Sergio Daniel (2007)
Introducción: Desde la década del 80 la microscopía de campo oscuro pasó a ser un método auxiliar de diagnóstico muy importante para la enfermedad periodontal. La observación de los morfotipos bacterianos y sus elementos de locomoción permiten establecer en cierta forma el grado de patogenicidad de estos organismos. Los objetivos de este trabajo son: identificar morfotipos de bacterias presentes en la placa subgingival a través de la microscopia de campo oscuro. Relacionar la microbiota identificada con el estado de enfermedad periodontal.