Integração curricular avançada nas licenciaturas em física dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia: estudo preliminar - Kalb, Mónica Cristina (2015)
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) foram criados em 2008, oferecendo cursos de ensino médio profissional e de ensino superior, dentre eles as licenciaturas ou cursos de formação inicial de professores. A legislação exige 20% das vagas para as licenciaturas, definindo assim uma situação ímpar. Dentre as Licenciaturas em Física dos IFs de todo o Brasil, conforme a tipologia curricular de Bernstein, selecionamos cinco cursos de tipo integrado que oferecem disciplinas especialmente integradoras. A estes cursos consideramos em nível avançado de integração curricular. Trata-se de realizar entrevistas com os coordenadores destes cursos em destaque com o objetivo de compreender o significado e o sentido prático, por eles conferido, de integração curricular. A metodologia aqui utilizada é a investigação qualitativa mediante a realização de entrevistas e a posterior análise das mesmas. Também faz parte a leitura e análise dos documentos legais que regulam os cursos de licenciatura. Será apresentado o modelo de entrevista a ser aplicado, excertos da primeira entrevista, bem como algumas reflexões preliminares. Considera-se, provisoriamente: a formação pedagógica em nível de pósgraduação dos professores como um diferencial para a integração curricular; a integração curricular é compreendida em conexão tanto com a profissão, quanto com a pesquisa.