Enfoque híbrido para la correcta identificación de autores en bases de datos bibliográficas de libre acceso: el caso de Google Scholar - Medrano, José Federico (2020)
En una Base de Datos Bibliográfica (BDB) un autor puede tener varios nombres y varios autores pueden compartir el mismo nombre simplemente debido a abreviaturas, nombres idénticos o errores ortográficos en las publicaciones. Esto puede producir ambigüedad en el nombre que puede afectar la atribución de créditos y cálculo de indicadores. La falta de normalización es muy común sobre todo en las BDB de libre acceso, Google Scholar (GS) es un claro ejemplo de ello. Aquí se presenta un enfoque para desambiguar los nombres de autor a partir de un conjunto de publicaciones provenientes de GS. Se propone un enfoque híbrido basado en redes de coautoría y reglas heurísticas para la detección de agrupaciones de autores más frecuentes. Los resultados preliminares evidencian la factibilidad del enfoque propuesto.