De la desigualdad a la macroeconomía: reelaborando una interacción compleja - Carrera, Jorge Eduardo (2016)
Este trabajo busca relevar los canales de interacción que van desde la desigualdad hacia la dinámica macroeconómica, y son relevantes para la política económica. Como resultado encontramos evidencia robusta de que una mayor igualdad de oportunidades y de resultados eleva la productividad individual y agregada, permite una mayor acumulación de capital humano, fortalece la demanda agregada y reduce el riesgo de endeudamiento privado insostenible. La desigualdad interactúa negativamente con la estabilidad financiera. El vínculo entre desigualdad y balance fiscal parece ser muy dependiente de la estructura impositiva y de gastos de cada país, así como de balance de presiones sectoriales.